Manchester United campione d’Inghilterra 2013. Quanti scudetti ha vinto?

300px-premier_league.svg

Una tripletta di Van Persie ha appena regalato al Manchester United il titolo inglese della Premier League annuale alla squadra di Alex Ferguson che si aggiudica così il suo 20esimo campionato. Per il Sir Allenatore scozzese questo è il 38esimo titolo vinto a Manchester, ma andiamo subito a vedere meglio i dettagli.

 

I Red Devils hanno trionfato aritmeticamente alla 34esima giornata con il successo casalingo sull’Aston Villa, ottenuto con un Hat Trick, o tripletta che dir si voglia, di Van Persie. Al momento Rooney e soci guardano tutti dall’alto in basso della classifica con 84 punti, contro  i 68 della diretta inseguitrice, cioè i cugini del City di Mancini e i 63 dell’Arsenal. L’attuale lotta per i preliminari di Champions League coinvolge ancora il Chelsea di Benitez e il Tottenham di Villas Boas.

Il titolo dello United è giustificato dalla supremazia nelle statistiche che vogliono i Red Devils secondi solo all’Arsenal nel possesso medio percentuale. I Gunners di Londra di Arsene Wenger vantano un 58,27% di possesso contro il 57,74 di Rooney e compagni. L’acquisto di Van Persie ha sicuramente incrementato la media realizzativa dei suoi, in questa speciale statistica infatti non c’è proprio storia visto che il Man.Utd. comanda con 19,53% contro il 17,3% del Chelsea. Che la squadra di Sir Alex Ferguson sia a netta trazione anteriore lo si capisce anche dalle ultime due statistiche, cioè quelle delle palle recuperate e dei contrasti vinti. Lo United campione recupera meno palloni di Liverpool, Southampton, Fulham e Arsenal, e vince meno contrasti di Southampton, Queens Park Ranger, Liverpool e  Sunderland. Da quando è stata istituita la Premier League, era l’anno 1992, il Manchester United si è aggiudicato 13 edizioni su 21, le restanti sono andate all’Arsenal, 3, Chelsea, 3, Blackuburn, 1 e Manchester City, 1, lo scorso anno.

 

Questo l’albo d’oro della Premier Leagu:

 

1992-93 Manchester United

1993-94 Manchester United

1994-95 Blackburn

1996-97 Manchester United

1997-98 Arsenal

1998-99 Manchester United

200-2001 Manchester United

2001-02 Arsenal

2002-2003 Manchester United

2003-2004 Arsenal

2004-05 Chelsea

2005-6 Chelsea

2006-7 Manchester United

2007-08 Manchester United

2008-9Manchester United

2009-10 Chelsea

2010-11 Manchester United

2011-12 Manchester City

2012-13 Manchester United

 

300px-premier_league.svg